TEMANGGUNG (Nayantaka.id) – Satuan Tugas (Satgas) Percepatan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) Kabupaten Temanggung mengimbau seluruh Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di wilayahnya untuk secara ketat mematuhi Standar Operasional Prosedur (SOP) yang ditetapkan oleh Badan Gizi Nasional (BGN) dan Kementerian Kesehatan. Langkah ini dilakukan guna memastikan pemenuhan gizi anak berjalan optimal, dan aman dari potensi masalah kesehatan.
Pj Sekretaris Daerah Kabupaten Temanggung, Ripto Susilo, menegaskan, penerapan SOP menjadi kunci keberhasilan program nasional tersebut. Mulai dari proses pemilihan bahan baku, pengolahan, hingga penyajian makanan harus dilakukan dengan teliti dan higienis.
“Jadi SPPG itu secara ketat harus menjalankan SOP, termasuk pada proses memasak, penyajian, dan pemilihan bahan makanan yang baik dan tentunya tidak mudah basi, terutama daging dan sayur mayur yang mudah basi. Yakni dimulai pemilihan kualitas bahan baku dari suplier yang terlebih dahulu dilakukan pengecekan oleh ahli gizi,” tandas Ripto, Senin (6/10/2025).
Ia menambahkan, pengolahan makanan juga harus memperhatikan kematangan sempurna agar bakteri alami yang mungkin terkandung dapat mati melalui proses pemasakan. Kualitas makanan harus memenuhi unsur gizi, sehat, dan higienis. Standar kebersihan harus dijaga di setiap tahapan pengolahan.
Selain pengawasan teknis, Satgas juga akan melakukan rapat koordinasi dan evaluasi rutin untuk menampung masukan dari berbagai pihak, termasuk sekolah penerima program.
“Ini program jangka panjang, jadi harus ada evaluasi menyeluruh agar sejalan dengan tujuan pemerintah dalam meningkatkan gizi anak,” lanjut Ripto.
Satgas Percepatan MBG, lanjutnya, memiliki peran penting dalam mendampingi, mengawal, dan memantau pelaksanaan kegiatan SPPG di lapangan agar program berjalan secara akuntabel, efektif, dan tepat sasaran.
“Jika terjadi pelanggaran atau masalah, Satgas akan memberikan teguran dan membantu menyelesaikan permasalahan agar program nasional ini berjalan dengan baik ke depannya,” pungkasnya. (*)
Be First to Comment